Завтра война

zorich_zv


Вселенная "Завтра война" Александра Зорича

Книги, игры, иллюстрации


Previous Entry Share Next Entry
"Стальной Лабиринт": начаты электронные продажи
Завтра война
zorich_zv

В магазине ZorichBooks.com начаты продажи электронной версии романа Александра Зорича "Стальной Лабиринт".


Стальной Лабиринт


Скачать книгу можно здесь: http://zorichbooks.com/book.php/10042

Аннотация:

Россия XXVII века – могучая космическая свердержава – втянута в войну с теократическим государством Конкордия. Молодой капитан танковых войск Константин Растов встречает начало войны на стратегически важной приграничной планете.
Его рота, оснащенная средними танками Т-10, вынуждена вести активную оборону. Ожесточенные схватки и ночные рейды, поединки танковых асов и романтические приключения – все эти эпизоды как детали мозаики складываются для читателя в захватывающую картину победоносной войны будущего.
Встречайте "Стальной Лабиринт" – танковое продолжение знаменитой военно-космической серии Александра Зорича "Завтра война", полюбившейся миллионам читателей.





  • 1
По поводу директоров и т.п. РД.

Вот как изложено гос.устройство РД в вики "Завтра войны":

"Государственное устройство

Российская Директория является унитарным государством. Вся территория директории разделена на равноправные административные единицы, называющиеся област́ями. К этому статусу приведены все имевшиеся в XX-XXI веках многочисленные автономные республики и округа. Равные с областями права имеет большинство внеземных колоний РД, хотя формального статуса области они и не имеют.

Основным органом исполнительной власти, равно как и высшим органом власти РД является Совет Директоров РД, являющийся примерным аналогом совета министров. Директоры возглавляют министерства, курирующие различные отрасли народного хозяйства. Назначаются члены Совета Директоров решением Государственного Совета.

Традиционного парламента "европейского типа" в России нет, как и политических партий в понимании этого термина, характерного для XX-XXI веков.

Основным органом законодательной власти является Государственный Совет (ГС) из 60 постоянных заседателей. Также существует Расширенный Государственный Совет (РГС) постоянно-переменного состава на 210 заседателей, являющийся консультативным органом при ГС с правом законодательной инициативы.

ГС и РГС – выборные органы. Заседатели РГС выбираются по областям и постоянным колониям РД (участвуют только колонии, имеющие право на выдвижение заседателей) по одномандатным округам. Правом голоса на выборах в РГС обладают все граждане старше 19 лет обоего пола без поражений в избирательном праве. При этом от каждой области метрополии и от большинства колоний выбирается по одному заседателю, крупнейшие же колонии (???) разделены на несколько (2-4) избирательных округов.

ГС - более ответственный орган. Его заседатели выбираются по отраслям народного хозяйства, и электоральная база ГС заметно уже. При этом единого критерия для всех отраслей нет, в разных отраслях условия получения избирательного права варьируются. В среднем, для него требуется не менее пяти лет опыта работы в отрасли, не иметь письменных взысканий с занесением в личное дело и т.п.

Кроме того, согласно Конституции РД, в чрезвычайных и экстраординарных обстоятельствах (в частности, в случае войны) Совет Директоров с санкции Государственного Совета (???) может создавать чрезвычайные органы, наделенные любыми необходимыми полномочиями.

В частности, с началом войны с Конкордией был экстренно создан соответствующий орган, названный Советом Обороны. Возглавил его экс-директор тяжелой и специальной промышленности, председатель Совета Директоров товарищ А.П. Растов.

На период функционирования Совета Обороны власть Растова, как Председателя Совета Обороны, экстраординарного высшего органа государственного управления, стала практически неограниченной. При этом, СО не был расформирован сразу по окончании войны и функционировал еще по меньшей мере до октября 2622. Таким образом, де-факто Растов на протяжении всего 2622 года имел диктаторские полномочия. Также огромные полномочия имели другие члены СО и все лица, получавшие статус "специальных уполномоченных Совета Обороны" и назначавшихся кураторами особо важных заданий.

В частности, известны следующие специальные уполномоченные Совета Обороны:

офицер ГАБ под псевдонимом Иванов
офицер ГАБ И.Д. Индрик
офицер разведки флота А.Д. Браун-Железнова"

(Д.)

Спасибо что нашли время ответить. Про торпеды и ракеты понятно - примерно так и предполагал. А вот про Директорию, раз уж ваш мозг сейчас в боевом положении ) хотелось бы уточнить: общая система понятна, но всё равно остался вопрос - есть ли у совета Директоров, коль скоро это аналог совета министров, премьер-министр, или, возможно, некий председатель Госсовета, т. е. есть ли у РД формальный глава? И ещё, что я уже писал раньше, есть ли связь между политической системой Директорий и Директорией эпохи Великой Французской Революции? И, если уж заговорили о торпедах-ракетах и технике, то что случится с кораблём, проходящим через Х-матрицу, если на нём произойдёт уничтожающий взрыв? Выйдет ли он из Х-матрицы, и если да, то как? Ну и про остальные вопросы при случае не забывайте... )
Должен сказать, что одной из тех вещей, которые меня в значительной мере привлекли в рамках вселенной стала её глубока, не в пример многим нынешним автором внутренняя проработанность - от того и масса вопросов. ) В пустоте, при массе роялей в кустах интересоваться нечем, а здесь хочется побольше узнать про дивный новый мир в разных его аспектах. А может потом и робко предложить чего-нибудь на строгий суд автора-демиурга.

> есть ли у РД формальный глава

Это сложный вопрос. Лично для меня сложный. И вот почему.

Для современных русских в силу исторических причин вождизм является, по сути, ведущей "политической идеологией". "Политической идеологией" я пишу в кавычках потому, что это, строго говоря, не политическая идеология, а некий значимый объект восприятия политической картины мира, что не одно и то же.
Так вот, современные русские _очень_ много внимания уделяют вождю - то есть отдельно взятой личности с экстраординарными полномочиями - а не системе.
Отсюда проистекает аномальное количество (квази-)аналитических обсуждений вида "а Путин то", "а Путин сё", отсюда же - наивный сталинизм и лютый антисталинизм, отсюда же - сакрализация вопроса о пребывании тела Ленина в Мавзолее, и много чего еще.

Лично я считаю такое положение дел в русском обществе объяснимым. Но это не значит, что мы не можем пофантазировать и предположить, что в будущем ситуация изменится. А именно: гос.система станет настолько надежной, что личность вождя - по крайней мере, в мирное время - отступит на второй план.

Вывод: у РД формальный глава, вероятно, есть (что-то в Конституции на эту тему написано - например, что таковым считается Председатель Совета Директоров, избираемый на короткую каденцию - скажем, на полгода или год), но фактически решения в мирное время принимаются коллегиально.

> есть ли связь между политической системой Директорий
> и Директорией эпохи Великой Французской Революции

По сути нет.

(Д.)

Здравствуйте. Очень рад что вспомнили и ответили. Про Директорию понятно, про главу тоже. А про вождя... Это часть глобального вопроса о роли личности в истории. Личность делает историю, или история выдвигает и формирует личности - от ответа на этот вопрос и зависит важность, или не важность лидера. Как мне представляемтся, всевозможные спекуляции ( о том же Путине, да и не только) - действительно бессмыслица, если не учитывать предпосылок и материальных оснгов их поведения, но важно, чтобы системой было предусмотрено само место, стоящий на котором человек может вынести окончательное решение, иначе недолго и Польшу 18 века получить с Либерум вето и всеми вытекающими.
Если вы опять на связи, то, пользуясь случаем, хочу напомнить про два весьма для меня интересных вопроса: к каким директориям относятся Киргизия, Таджикистан, Сербия, Болгария, Курильские острова? Что (помимо формальной общей столицы, союзнических отношений и схожих названий) объединяет Директории в единые ОН, учитывая несходство их политических систем (а политические системы ЕД, АД, РД и Ниппона представляются мне не слишком похожими)?
Ну и ещё: раз уж даже минобороны присоединилось к популяризации Завтра войны ), то может стоит попытаться как то визуализировать ЗВ? Пусть не через фильм - понятно что это очень трудно и дорого, но ведь это не единственный вариант визуализации. Не думали ли вы о том, чтобы сделать анимационный фильм по вселенной? Есть ли вероятность, что появится новая (или переработанная старая) игра по ЗВ? Сейчас, я уверен, при нынешней повестке дня и настроениях общества подобные вещи будут востребованы.
С уважением, Историк-любитель.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account